Undefined error: Function ereg() is deprecated в файле /home/vireney/pavelfond.ru/docs/hostcmsfiles/lib/lib_1/lib_config_1.php (строка 42) Статьи — Родные люди
Главная Статьи Родные люди

Родные люди

Заканчивается служба. Мы выходим из храма – и на мгновение замираем на пороге: как красиво! Словно за короткое время мир изменился, засиял чистыми красками.

А на самом деле, конечно, изменились мы. Потому что встреча с Богом всегда действует на человека: вошёл в храм — одним, вышел из него – другим. Иногда перемена почти незаметна, но она бывает — как переворот. Так случилось с нашими первоверховными апостолами Петром и Павлом.

Вот представьте: всю ночь рыбаки ловили рыбу на озере. Не поймали ничего. Время потрачено впустую. Ни пищи, ни денег. Уставшие люди делают над собой последнее усилие: они приводят в порядок сети, чтобы в ночь опять уйти на ловлю.

И тут на берегу появляется толпа народа. Они следуют за Иисусом из Назарета. Иисус просит рыбаков, чтобы они позволили ему сесть в лодку и оттуда беседовать с людьми. Начинается разговор о Царстве Небесном. Рыбаки слушают Господа вместе со всеми. И вместе со всеми свидетельствуют, что Его слова истины.

А тут Иисус говорит хозяину лодки Петру (его тогда ещё звали Симоном):

— Отплыви на глубину и закинь те сети свои для лова!

Вспыльчивый, горячий Пётр начинает возражать:

— Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали.

Но в Иисусе было что-то , перед чем Пётр отступил:

— Но по слову Твоему закину сеть.

И они вместе с братом Андреем плывут от берега. Иисус с ними. А озеро огромное, как море. Синяя вода. Сияющее солнце. Совсем не время для рыбной ловли!

Забрасывают сеть — и в неё попадает столько рыбы, что сеть начинает рваться. Зовут на помощь товарищей – Иоанна и Иакова. Лодки переполнены и вот-вот утонут. Люди с трудом вытаскивают невиданный улов на берег. Теперь у них есть пища и доход. Но рыбаки оставляют на берегу рыбу, сети. И уходят за Христом, Который обещает Петру:

— Отныне будешь ловить человеков.

Конечно, в духовном смысле. А вот будущий апостол Павел поначалу буквально занимался «ловлей человеков». Он считал себя правоверным иудеем и жестоко преследовал христиан. Врывался в их дома, бросал в темницы. Павел (его тогда звали Савлом) не разглядел Бога в Иисусе Христе, считал Его обманщиком, разрушающим веру предков.

Пылая местью, Павел отправился в Дамаск, чтобы арестовать там христиан. С ним шли солдат, вооружённые и опасные. Недалеко от города случилось невиданное. Вспыхнул яркий свет, сильнее солнечного. Раздался голос:

— Савл, Савл, за что ты гонишь Меня?

— Кто Ты, Господи? – Савл упал на дорогу, ослепленный сиянием.

— Я Иисус, Которого ты гонишь, — раздалось в ответ. – Трудно тебе идти против рожна.

Павел сразу понял свою неправду. Но вера и желание служить Богу были у него искренними! Он задаёт Господу только один вопрос:

— Что мне делать?

Получает ответ и становится апостолом. Вспомните, Христос говорил в Евангелии:

— Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, я с вами во все дни до скончания века (от Матфея. 28. 19-20).

Эту Его заповедь выполнили апостолы, посланцы Христа. Самые родные нам люди. Ради нас и нашей жизни они прошли всю землю. Терпели жажду и зной, побои, издевательства. Их бросали в темницы, забивали им руки и ноги в оковы. А они выходили – и снова рассказывали всем о Живом Боге, Который спасает Свой мир. Иногда на их проповедь откликались единицы. Порой – тысячи. Росла, крепла Церковь.

Откуда в них эта любовь к людям, которых они даже не знали? Почему они забывали о себе – и ставили нас на первое место? Да потому что были Христовыми. Их вёл Утешитель, Дух Святой. Укреплял апостолов. Говорил, куда им идти, как себя вести. Предупреждал о смерти. И они принимали смерть как высшую радость: за её порогом их ждал Господь.

Петра и Павла казнили в Риме в один день. Петра распяли на кресте вниз головой. Он сам просил об этом, потому что считал себя недостойным умирать, как Господь. Павлу отрубили голову. И в этот день мы празднуем их память. В вечности и в наших сердцах они вместе.

С тех пор миллионы людей вошли в Христову Церковь. В ней каждый призван быть апостолом – по примеру первых посланцев Господа. И если, глядя на нас, хотя бы один человек заинтересуется верой, наша жизнь пройдёт с великой пользой. Мир станет прекраснее, ярче, светлее!

Наталья Голдовская Главный редактор «Семейной православной газеты»

озеро

27.02.2012, 4761 просмотр.